Купеческий Нижний
Тема купечества стала популярной и востребованной с началом перестроечного времени. До этого какими только нелестными эпитетами не именовали категорию людей, что сделали честь и славу России. Из купеческого сословия происходили С. Саровский и Макарий Желтоводский, К. Минин и А.Олисов. В Нижнем Новгороде, который в 19 веке благодаря деятельности купечества стал «карманом России», с размахом вели торговую и промышленную деятельность известные купеческие династии Бугровых, Башкировых, Рукавишниковых, Сироткиных, Блиновых, Вяхиревых и других. А ещё ранее – в 17 веке, когда купечество лишь зарождалось и оформлялось как сословие, жили и городу помогали Олисовы, Пушниковы, Строгановы. Вещественной памятью о них являются сохранившиеся до нашего времени их родовые особняки-палаты и храмы – Сергия Радонежского, Успения Божьей Матери, Жён-мироносиц. Они разработали свой кодекс чести – «добро наживай путями праведными», «добытое расходуй с разумом», «не жалей доли для тех, кто в нужде» и «попусту не искушай судьбу» - этой мудрости стоит учиться и нашим предпринимателям. На примерах жизни и деятельности купеческих семей раскрываются вопросы этики и морали, благотворительности и меценатства. Один лишь род Бугровых оставил после себя столько вещественных следов своей благотворительной деятельности: здания Ночлежного дома, Вдовьего дома, Купеческого банка, Бугровское кладбище.
Маршрут проходит по историческому центру города, где сохранилась вещественная память о купцах: старинные особняки, благотворительные сооружения, промышленные здания, что по сей день служат нижегородцам и украшают город.
В программу экскурсии можно включить посещение музея «Усадьба Рукавишникова» или «Литературного музея А.М. Горького», где можно показать и интерьеры купеческих особняков и дать историю рода Рукавишниковых – Бурмистровых. Можно ограничиться осмотром храмов, отстроенных на купеческие средства.