Кулебаки-Саваслейка
Кулебаки-Саваслейка
Кулебаки - уютный провинциальный город на юге Нижегородской области, выросший среди лесов неподалеку от берегов немудреной речки Тёши - правого притока Оки. Он является родиной современной кулебяки, рецепт которой появился более 350 лет назад, и бандажепрокатного производства в России: первый в стране цех по выпуску паровозных, вагонных и трамвайных бандажей заработал на Кулебакском горном заводе (ныне - ПАО «Русполимет») в 1877 году.
Экскурсия в музей истории и краеведения ПАО "Русполимет"
Кулебакский «Теремок», как любовно называют его жители, - уникальное по своей архитектуре здание, подобных которому в России единицы, памятник истории и культуры регионального значения, находится под охраной государства. Это настоящий терем со шпилем, резными деревянными украшениями, своеобразными окнами и интересно решенным фасадом, и по сей день является визитной карточкой города.
Две трети своей почти 120-летней истории в «Теремке» располагались клубные учреждения металлургического завода и завода металлоконструкций. В октябре 1917 г. у стен Народного дома в Кулебаках была провозглашена Советская власть. В 1925 г. перед главным входом установлен памятник В. И. Ленину, в подножие которого в том же году заложен миллионный бандаж, выпущенный на Кулебакском металлургическом заводе (КМЗ).
С 1982 г. в «Теремке» находится Музей революционной, боевой и трудовой славы металлургов, ныне - Музей истории и краеведения ПАО «Русполимет».
В 1983 г. в музее открыта первая экспозиция, рассказывающая об истории металлургического завода с момента его основания в 1866 г.
В 1984 - 1986 гг. - выставочный зал и зал краеведения, панорама крестьянской избы середины XIX века, сохранившиеся до настоящего времени.
Спустя тридцать лет «Теремок» вновь пережил масштабную реконструкцию, по окончании которой торжественно открылся 18 мая 2016 г.
Уникальный образец русского деревянного зодчества вернулся к нам обновленным, удачно соединив в себе исторический облик XIX века и современный внутренний интерьер.
Сегодня музей предлагает своим посетителям уникальную коллекцию экспонатов. Обширное музейное собрание насчитывает более 6500 единиц хранения.
В основу зала краеведения положена уникальная коллекция чучел животных и птиц местного краеведа С. И. Бабина, а самые примечательные экспонаты - чучела пингвинов, подаренные музею советским исследователем Арктики и Антарктики Н. И. Тябиным, и чучела молодых крокодилов, привезенные в дар музею преподавателем физики из лицея г. Браззавиль (Конго) Л. П. Шишкиным.
В панораме крестьянской избы конца XIX - начала XX веков представлены уникальные подлинные (!) предметы домашнего обихода того времени: коромысла, горшки, ухваты, вышитые скатерти, зыбка, ткацкий стан и т. д., переданные музею местными жителями. Есть экспонаты, аналогов которым нет ни в одном музее. Побывав в этом удивительном уголке русской старины, пронизанном добром, у вас появится полная иллюзия путешествия в давно минувшие годы
САВАСЛЕЙКА. МУЗЕЙ ПВО.
Музей находится на огороженной площадке, на этой территории поддерживается порядок.
В этом центре в прошлом не только проходили подготовку и переучивание летчики авиации ПВО, но и велись войсковые испытания новых образцов авиационной техники; именно сюда поступали новые перехватчики для отработки способов и методов их боевого применения в строевых частях.
Какие же самолеты находятся в настоящее время в музее? За исключением истребителя Су-11 (развитие массового перехватчика Су-9), практически все образцы реактивных истребителей-перехватчиков послевоенного периода. Это МиГ-17, МиГ-19С, МиГ-19ПМЛ, МиГ-21ПФМ, МиГ-21СМ, МиГ-23М, МиГ-23П, МиГ-25П, МиГ-31, Як-25, Як-28П, Су-9, Су-15, Су-15ТМ, Су-27П и тяжелый дальний перехватчик Ту-128.
Кроме них, здесь находятся учебно-боевые версии МиГ-23УБ, МиГ-25ПУ, Су-15УБ, а также учебно-тренировочные самолеты УТИ МиГ-15, Л-29 и Л-39.
На территории гарнизона, сразу за КПП, на высоком постаменте, устремленный в небо, стоит истребитель МиГ-17 – один из самых массовых и всемирно известных первенцев отечественной реактивной авиации.