Воскресенское поветлужье (Светлояр)
Историко-художественный музей «Китеж», с. Владимирское
Историко-художественный музей «Китеж» находится на краю с. Владимирское, недалеко от озера Светлояр. Экспозиции музея занимают здание бывшей сельской школы и второй этаж детского центра. Первая часть посвящена истории села и озеру Светлояр, а вторая — искусству керамики.
Село Владимирское - историческое поселение, с 2015 года имеющее статус «Достопримечательного места». Его история на протяжении веков была связана с историей легендарного озера Светлояр. В залах музея можно узнать о культуре и традициях наших предков, о знаменитых людях села и его современной жизни.
Образ праведного града Китежа сделал озеро Светлояр ярким образом в мировой культуре, а тайна его происхождения, уникальных химический состав воды и удивительная ее чистота являются предметом многочисленных научных исследований. В зале музея, посвященном Светлояру, собраны все материалы экспедиций и представлены художественные образы загадочного озера.
В секторе керамики «Град Светлый» представлена богатая коллекция изделий из керамики самых разнообразных техник исполнения. Большой популярностью пользуются залы, посвященный славянской мифологии и христианской религии. Все изделия выполнены из белой дивеевской глины местными мастерами.
Воскресенский народный краеведческий музей, с. Воскресенское
Это - кладезь информации об истории и культуре Воскресенского района. Богатейшие фонды и профессиональные экскурсоводы (мастера своего дела!) расскажут «откуда есть пошла» Земля Воскресенская, какие люди населяли ее до русского народа, а какие ушли еще раньше. Вы узнаете о культуре и быте ветлужан, познакомитесь с их обычаями и обрядами, промыслами и ремеслами.
Музей активно сотрудничает со школами района, постоянно обновляя свою экспозицию: вы можете увидеть выставку традиционных головных уборов или мемориальную экспозицию, посвященную героям Воскресенского края, изделия народных ремесел и многое другое.
Примечательно само здание музея - это усадьба лесопромышленника Беляева, небесно-голубой теремок в глубине прекрасного парка над широким ветлужским разливом. Фото в этом парке на фоне старинной усадьбы и с видом на красоты Ветлуги станет настоящим украшением вашего путешествия в любое время года!
Заранее можно договорится, чтобы вас м встретили с хлебом-солью, песнями-хороводами. Хорошая погода сделает для вас еще один приятный подарок – душевное чаепитие с традиционными ветлужскими пирогами прямо на верхней мансарде терема с прекрасным панорамным видом на Ветлугу!
Историко-археологический и природный музей-заповедник «Усадьба Левашевых», д. Галибиха
Недалеко от Воскресенского (15 км от районного поселка), сразу за деревней Галибиха начинается усадебный парк. А в нем, по самому краю обрыва над заливным лугом стоят деревянные терема середины XIX века — усадьба Левашевых, помещиков Макарьевского уезда.
В первой половине XIX века дом Левашевых на Новой Басманной в Москве был известен как один из центров общественно-политической и культурной жизни столицы. Здесь жил В. Г. Белинский, воспитатель детей Левашевых. Литературный салон посещали декабристы, бывали здесь Александр Пушкин и Антон Дельвиг. Хозяйку дома Петр Чаадаев называл одной из самых умных и образованных женщин, имеющих при этом большое доброе сердце.
Усадьба в Галибихе создавалась Николаем Васильевичем Левашевым по проекту его зятя, знаменитого инженера Андрея Дельвига - строителя трассы Москва-Нижний Новгород, железнодорожных путей, нижегородского водопровода и многих других объектов. Им же проектировался усадебный парк и сохранившаяся поныне ивовая аллея на берегу реки. В живописной усадьбе жил и создавал свои очерки о жизни Воскресенского края замечательный краевед Николай Сергеевич Толстой, оставивший бесценные сведения об истории Воскресенского района.
Примечательно то, что история имения под Галибихой имеет более глубокие корни: эти земли Иван Васильевич Грозный подарил родственникам своей молодой жены Марфы Собакиной. Один из потомков этого рода, известный жестокостью и самодурством, стал прототипом гоголевского Собакевича.
История знаменитой дворянской ветви Левашевых, особенности проектирования и строительства богатейшей деревянной усадьбы, секреты создания уникального парка на берегах Ветлуги - то интересное и незабываемое, что откроется вам при общении с удивительными, преданными своему делу хранителями музея “Усадьба Левашевых”.
Фаун-парк «Ноев ковчег», с. Троицкое
В 2012 на базе племзавода «Серая лошадь» в селе Троицкое создан и успешно развивается уникальный для нашей области проект - фаун-парк «Ноев ковчег». Здесь в естественной среде мирно соседствуют лоси, маралы, косули, северные и пятнистые олени. Есть и необычные для наших мест гости - як и верблюд.
Опытный сотрудник проведет вас по экологической тропе и расскажет все о жизни и повадках подопечных фаун-парка. Первыми, кого вы увидите, будут северные олени и выросший в парке молодой лось с нехитрым именем Лосик. Они встретят вас на небольшой, но просторной огороженной территории, откуда хорошо просматривается весь быт обитателей. Дружелюбные животные очень любопытны и охотно подходят близко к человеку. Самые храбрые гости могут пройти внутрь ограждения и пообщаться с оленями: покормить их с руки, погладить, сделать замечательные фотографии.
Далее тропа приведет вас к большой леваде, у входа которой располагается хорошо оборудованная смотровая площадка. Удобно расположившись под крышей, можно наблюдать как выходят к местам кормления благородные и пятнистые олени, взрослые лоси, узнать повадки молодых косуль и огромного, но дружелюбного яка.
Дети не только увидят диких животных в естественной для них среде, но и узнают, что северные олени раньше обитали в Нижегородской области. Недаром на гербе нашей области изображен именно олень - это прекрасное животное у многих народов мира почиталось как символ благородства, доблести и смелости.
Увидеть северных оленей и других обитателей фаун-парка «Ноев ковчег» будет интересно в любое время года. Приехав сюда несколько раз за год, можно понаблюдать как растут маленькие оленята и лосята, как меняется быт и внешний вид животных в зависимости от сезона
Музей культуры дерева им. Е.И. Яранцева, д. Б. Отары
С древних времен Воскресенский район жил благодаря лесу.
Мужчина рубит дом из кондовой ели и мастерит для жены березовую прялку. Женщина накрывает широкий дубовый стол, ставит посуду из липы и бересты. А появится малыш – его кладут в долбленую ночву – это уж исключительно заветлужский обряд, больше вы нигде о нем не услышите. Лес дает и тепло, и пищу, и заработок круглый год. И до сих пор немногое изменилось в Поветлужье: нет здесь промышленных предприятий, зато сохранились бескрайние леса и традиционные промыслы. И еще в селе Большие Отары есть «Музей культуры дерева им. Е.И. Яранцева».
Открытый по инициативе природного парка «Воскресенское Поветлужье» в 2012 году, этот музей в течение года стал одним из значительных социо-культурных центров Заветлужья. Именно здесь в короткое время сформировался кружок возрождения традиционных женских ремесел «Рукодельницы», и интересные экспозиции музея дополнились выставкой-ярмаркой изделий его участниц.
Рядом с центральной экспозицией – мемориальный зал Егора Ивановича Яранцева, местного лесопромышленника, много сделавшего для своего края. Именно благодаря ему в Больших Отарах появилась первая школа – и в память об этом сотрудники музея создают «школьный уголок».
Экспозиции, посвященные лесосплаву и колхозной жизни, народным промыслам и ремеслам, выставочный зал и мастерская, где каждый может сесть за настоящий ткацкий стан – все это наполнит здание музея новой жизнью, а вашу поездку в «Воскресенское Поветлужье» – новыми впечатлениями!
Центр развития ремёсел, с. Воскресенское
Торгово - выставочная галерея " Центр развития ремёсел" начала свою работу в августе 2013 года. В основе ее - выставочный зал "Центр развития Нижегородского Заволжья", открытый по инициативе сотрудников и друзей историко - художественного музея "Китеж". Однако довольно скоро стало понятно, что изделия мастеров народных промыслов, в изобилии представленные в выставочном зале, не только могут, но и должны выполнять свое основное предназаначение: ежедневно приносить пользу в обиходе и радость от непосредственного использования. Так родилась идея развития выставочного зала в торогово - выставочную галерею , где гости села Владимирское смогут не только узнать об исконных народный промыслов, увидеть изделия мастеров - но и приобрести их и даже научиться делать какие-то вещи своими руками.
Сегодня в " Центре развития ремесел" наравне с уникальными экспонатами представлены изделия на продажу самых разных направлений: от бондарных работ и ткачества до обережных кукол и украшений.
Одно из самых интересных направлений работы Центра - поведение мастер - классов (куклы, плетение из бересты, резьба по дереву, роспись яиц, флористика, бисерное ткачество и т.д.)
Каждый мастер-класс - это не только возможность приобщиться к традиционным народным промыслам и своими руками создать, уникальный сувенир на память о поездке к легендарному озеру Светлояр.Он сопровождается рассказом об истоках той или иной традиции, ее значении в жизни наших предков. Проведение мастер - класса может сопровождаться или дополняться традиционными играми или «поседелками» - в зависимости от возраста участников. Также возможно заказать ароматный травяной чай с традиционными ветлужскими пирогами.